新闻头条

新闻头条 - 今日头条
实时发布最新新闻头条,新闻资讯,今日新闻资讯,最新新闻,热点新闻资讯!

南极行·记者日志|南极大陆初体验:帝企鹅近在眼前_雪龙

雪地车正在海冰运送货物 澎湃新闻南极科考特派记者 何锴 图

天晴,万里无云。冰面洁白又刺眼,一座冰山屹立在“雪龙”号的正前方。

“雪龙”号就正对着冰山,仿佛两位老友相视叙旧。

有“雪龙2”号前方破冰作业,“雪龙”号正式抵达第一次海冰卸货的位置。

“雪龙2”号南极固定冰破冰“考试”打了满分,让“雪龙”号能在距离中山站10公里左右的冰面进行卸货作业,给这次大卸货作业开了一个好头。

对于船上的科考队员们来说,经过了30天的远洋漂泊,前方的南极大陆已经清晰可见。

雪地车内部

作为第一次到南极的我,心情激动难以言表,只想对着前方这片美丽又神秘的大陆高喊一声:南极,我终于来了!

澎湃新闻记者抵达中山站

“雪龙”号的吊车开始从舱内往坚固的海冰上吊运货物,和我们的“陆地部队”雪地车携手合作,将货物一批批运送到中山站。

“雪龙”号的直升机组也开始忙碌起来,首先出动KA32型号的直升机开始进行吊运货物进站。

作为记者,在卸货的第一天有幸得到允许,可以下到固定海冰上进行拍摄采访。穿好专用的企鹅服,戴好安全帽,从“雪龙”号的左舷梯走到冰面上。

整个过程我都用视频记录了下来,生怕错过这个对我意义重大的“第一次”的每一个细节。

一开始踩在南极的陆缘冰面上,有一种在国内冬天湖面结冰走路的小心翼翼,怕冰面太薄,也怕滑倒。

等真正走了几步之后,就发现一米多厚的南极陆缘冰面支撑一个普通人的行走绰绰有余。一米多厚的固定冰上,盖着一层三四十厘米不等的积雪,走起来的感觉就像走在一场大雪之后的陆地。

虽然走起来一脚深、一脚浅,很累,但是这种体验还是让我想起自己童年踩初雪的那种感觉:兴奋,新奇,不知疲惫。

开始正式工作,拍摄冰面上各个角度的“雪龙”号,走出船舷一百多米,相机镜头已经可以拍下整个雪龙号的侧面。

在雪地里固定好三脚架,拍了一个“雪龙”号海陆空卸货的延时镜头。

突然,身后传来“嘎嘎”两声。转头一看,原来是两只帝企鹅正在“雪龙”号的船头向我们走来,不紧不慢。

之前随船经常在浮冰上看到企鹅、海豹,大家都说笑道:现在对企鹅、海豹已经倦怠了。

从直升机角度看货物吊运

但当真正在冰盖上和两只硕大的帝企鹅近距离接触的时候,大家很明显还是特别兴奋,大呼小叫着。

冰面风大,为了防止相机拍出来太抖,我赶紧趴在雪里对准两只站立近一米的帝企鹅,大拍特拍起来。

镜头里的帝企鹅走路笨拙,但是趴下用肚子滑起冰来却很优雅,脖子上的一缕黄色羽毛象征着自己与众不同的身份。

好像是为了配合镜头似的,两只帝企鹅向我镜头的方向滑冰而来,给我留下了十分难得的瞬间。

它们一点不怕人,似乎对我们这些远道而来的科考队员充满了好奇。我猜它们是想欢迎我们这些远道而来的客人。

我要谢谢它们,给了我一份最佳的南极初体验。

写于11月22日

赞一下
安易通新闻
上一篇: 苏州民房爆炸2死4伤 家属:姐姐大学同学曾威胁不让她好过_王先生
下一篇: 返回列表
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关推荐

隐藏边栏