新闻头条

新闻头条 - 今日头条
实时发布最新新闻头条,新闻资讯,今日新闻资讯,最新新闻,热点新闻资讯!

北大牌匾通知书

近日,中国奥赛代表队在第20届亚洲物理奥林匹克竞赛中大获全胜,整个比赛共有9枚金牌,被我国的奥赛代表队夺得6枚,差点包圆了,真是厉害!

其中,中国人民大学附属中学的学生张哲伦不仅夺得金牌,而且还在个人赛中取得了第三名的成绩。为此,学校的校长、老师及同学亲自去机场接他。他是老师的骄傲,是学校的自豪。迎接他的一个同学更厉害,已经收到美国11所大学的邀请了。

今天要说的重点不是这场比赛,而是要说一说农村娃离这些大城市、名校生的差距有多远,为什么很难考上北大、清华等“211”“985”名校。

当今社会,寒门越来越难出贵子,农村的孩子想要出人头地越来越不容易,成功要“拼爹”“拼妈”“拼家庭”,没钱、没关系,对不起,请靠边站。

命运从来都是不公平的,人从出生到走入坟墓,都分着三六九等。作为选拔人才的高考,也不是绝对公平的。

从这些年大学招生办出事的新闻中就可以知道,原来高考、高校招生也有这么多内幕,普通人家从哪里能攀上这些关系,只能眼巴巴望着呗。

在以前,考不上大学,有钱人可以多花点钱就能上大学;现在,有钱人人家的孩子连高考都不用考,直接去国外上大学,出国一镀金,回来就成海归了,就成宝贵人才了。

教育资源的不均衡,造成上学机会的不均等。北京、上海等大城市有很多知名高校资源,但是本地高考考生不是特别多,录取人数却比其他地方多不少。例如,2018年高考,北京大学在北京市招生约440人,山东作为高考大省,北大在山东的计划招生是151人。

北京的同学也许会说,我们的录取分数也很高,但是各地题的难易程度是不一样的。而且,大城市的孩子很多都有各种荣誉,占有更多教育资源,在大学自主招生中占据优势。

现在想要通过裸分考取北大清华等名校太难了,基本要靠奥赛、农村专项等途径加分。

但是小地方的学生想要拿奥赛成绩太难了,没有好的资源,没有好的教练,好不容易出来了个好教练,一眨眼,就被大城市、名学校给高薪挖走了。

所以,农村的孩子一定要积极跟上形势,在勤学苦读的同时,积极开动脑筋,好好研究农村专项和奥赛,这是助你成功的垫脚石和敲门砖。没有这些加分因素,想要靠裸分升入理想大学比较难。

像闻名全国的衡水中学,每年都有那么多学生考上北大、清华,他们也不是只靠裸分。

所以,不管寒门难不难出贵子,学习、考学还是改变命运的一个好方法。你觉得呢?



赞一下
安易通新闻
上一篇: 荣耀将进电视行业
下一篇: 费德勒温网100胜
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关推荐

隐藏边栏