新闻头条

新闻头条 - 今日头条
实时发布最新新闻头条,新闻资讯,今日新闻资讯,最新新闻,热点新闻资讯!

诺贝尔奖创纪录

诺贝尔奖是全球公认的含金量最高、最权威、最有荣誉感的奖项。能够获得诺贝尔奖,则是业内对科学家们的高度认可。所以诺贝尔奖也是众多科学家们追逐与奋斗的目标。

而今天的主人公因为在自己研究领域所做出的突出贡献,尽管诺贝尔奖擦身而过,但是她所取得的成就,所做出的的突破与创新正在影响整个世界,她就是庄小威。

庄小威 1972年出生于江苏省如皋市,父母均为中科大教授,所以也算是书香门第了。没有上过幼儿园的她直接从小学二年级开始上学,尽管年纪是班里最小的一个,但是却是最聪明的一个。得益于良好的家庭氛围以及父母的日常熏陶,庄小威从小便对科学方面兴趣浓厚,尤其对物理严谨的推理十分痴迷。于是,他的学习成绩始终十分优异。初中时便获得了全国数理化竞赛的第一名!

在她15岁时,便以六百多分的高分考入中科大少年班。尽管身处天才云集的地方,但是仍遮挡不住庄小威的光芒。由于喜欢物理,她大学的专业便选择的物理。在中科大攻读学士学位期间,她曾创下了一个辉煌的纪录,至今无人能破,那就是取得了理论力学、电动力学、量子力学、统计力学四大力学的满分。如果大家大学专业选择物理,那么就能体会这四门课有多难,能考满分对绝大部分学子而言就是遥不可及的梦,但是庄小威却取得了4科满分的成绩,让人由衷地敬佩。

本科毕业对于庄小威而言只是一个起点,本科毕业后,她便前往全球名校加州大学伯克利分校攻读博士,博士期间也算是顺风顺水。或许是因为太顺利的缘故,导致刚博士毕业后有些膨胀了。由于攻读博士期间的优异表现,斯坦福大学便告知庄小威对她很认可,打算留一个职位给她,而庄小威本人也深信不疑。心里暗地自喜,心想着我的同学们都在攻读博士后,而我却已经成为了助理教授,一种优越感油然而生。但是现实就像一盆冷水一般泼醒了她,在最后关键时刻,斯坦福大学改口了,认为她“Not Ready”不能提供之前所说的职位,只能给她提供一个攻读博士后的机会。尽管很失望,但是从那时起她也认清了自己,开始对自己反省。

沉下心来的庄小威冷静了不少,随后便加入诺贝尔物理学奖得主、美国第12任能源部长朱棣文在斯坦福大学的实验室潜心研究。在此期间发生的一件趣事影响了庄小威的一生。一位是诺贝尔物理学奖得主的老师,一位是物理成绩十分优异的学生,两位在物理学层面都有极高的造诣,但是最终庄小威博士后期间的研究却没有选择物理领域,而是选择了化学、生物领域

庄小威的决定让许多人都认为匪夷所思。从我们旁人的角度来看,中科大的本科、加州大学伯克利分校的博士,尽管学的是物理专业,生物应该也不会差到哪里去吧?但是实际情况可能会让大家惊掉大牙,当时的庄小威几乎没有任何的生物基础,连最基本的DNA与RNA都分不清。而之所以会出现这样的情况与少年班的特殊精英化教学方式有关,对于他们这群天才少年,除了语文和英语是必修外,其他课程都是自由选修的。意思就是,如果你不喜欢生物,你可以不选,而庄小威就没选修生物。至于为什么会在博士后期间作出这个决定,庄小威也表示“无知者无畏”。

跨专业的尝试让她吃尽了苦头,前两年几乎没取得任何突破性成果。大多数人遇到这种情况时,大概率都会选择放弃,但是庄小威却选择了坚持。功夫不负有心人,她的刻苦努力终获成功,她的STORM成像技术打破了光学显微镜因为衍射极限而导致观测精度不高的瓶颈。同时她的物理根底启发她将带荧光的分子标记物附在病毒上,当用激光照射时,标记物发射出特殊的彩色光。凭借着这种创新的方式,借助显微镜,她跟踪观察到了单个病毒的行为,也跟踪观察了诸如蛋白质和核糖核酸(RNA)片断这样的单个分子行为。并其她拍摄到单个流感病毒的连续影像,是世界上首次记录到病毒的各阶段过程。

凭借着骄人的天赋、优秀的成绩、卓越的贡献,2001年,不到30岁的她便在哈佛大学担任助理教授,2003年获得麦克阿瑟“天才奖”,成为第一位获此荣誉的华人女科学家。2004年又被评为35岁以下的100名青年创新者。2006年正式被哈佛大学聘为化学和物理双学科正教授,并建立了以自己名字命名的单分子生物物理实验室。她所获得的成就还有很多很多,但是这其中让人印象最深刻,影响最大的还是2014年的诺贝尔化学奖的评选。

由于庄小威所取得的成就、所做出的贡献,让她在超分辨率荧光显微镜领域具有很高的权威。在最终诺奖名单未揭晓时,大家纷纷认为,只要超分辨率荧光显微镜在诺贝尔奖评选范围内,那么庄小威必定是夺奖热门。但是事实总是让人意想不到。当年诺贝尔化学奖共评选出了三位科学家,分别是:白兹格、赫尔和莫纳。而且最巧的是,白兹格获得诺贝尔奖的原因也是因为他在“超分辨率荧光显微镜”领域所做出的的贡献 。白兹格的PALM与庄小威的STORM在超分辨率荧光显微镜领域的重要性旗鼓相当。但是命运就是这样,错过了就是错过了。

尽管最终没能获得诺贝尔奖,但是对庄小威而言,这不会停下她继续钻研的脚步。未来她将继续致力于 STORM的研究,将其不断完善提高,不断突破自己,解开未知的生命之谜。

或许世间再无第二个庄小威,不过她持之以恒的求知精神值得我们大家去学习。跨专业的选择,不是所有人都能够模仿,但是对于未知的探索,敢于挑战自己认为的不可能值得我们去认可与鼓励。天才或许少有,但是我们更应该看到天才背后的勤奋与努力。我们或许达不到他们所达到的高度、取得的成就,但是我们仍能通过努力去减小与他们之间的差距。科技发展离不开所有科学家们的辛勤努力,而我们也能通过自己的努力去改善我们的生活品质。只要不懈努力,我相信,未来可期!

对于庄小威,你有什么想说的吗?



赞一下
安易通新闻
上一篇: S9小组赛赛程
下一篇:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关推荐

隐藏边栏